2018-04-18
今日は、交通安全教室を行いました。

まずは紙芝居を見て、危険なところなどをしっかりと学んだ子どもたち!!
紙芝居の中に出てきたシートベルトの話から、チャイルドシートやジュニアシートの大切さを学び、
正しい座り方もお友達に実演してもらいました(^O^)

次に、道路標識のカードを使って、保育園の近く等でよく目にする標識の意味などを学びました。
標識の絵を見て考え、こんな意味じゃないかな~??と声に出している姿も見られましたよ(*^。^*)

次は、簡易信号機を使って横断歩道の渡り方の練習!!
みんなで「右よし!左よし!右よし!前よし!横断よし!」と声に出し確認をしながら、園庭で実際に
練習しました。

最初は、手を真っ直ぐに挙げていない子どもや左右の確認が出来ていない子どもの姿が
見られましたが、練習を重ねていくうちに上手に出来ていました☆

これから、お散歩や遠足などで園外を歩く機会が増えてくると思います。
今日お勉強したことを思い出しながら、実践していって欲しいと思います☆

朝夕の送迎時、保護者の皆様は、お子様がチャイルドシートやジュニアシートにきちんと座った状態で
安全運転をしていただきますよう、これからもご協力をお願い致します!!

輪光無量寿園との交流会②
2018-04-17
続いては、みんなが大好きなそお星人のダンスを披露しました♪
とってもかっこよく踊ることが出来ました。
ご利用者様も「かわいい♥」「上手♫」とお褒めの言葉を下さり、子ども達も嬉しそうでした(^O^)

最後は、今年度保育園のリーダーになる卒園児さん11名が
名前や保育園で頑張りたいことを発表しました(^^♪
とび箱や文字の読み書きなど、一人ひとり元気よく発表出来ました♪

今年度も交流会でご利用者様とたくさん触れ合いを持ち、一緒に笑顔溢れる楽しい時間が過ごせるように色々計画していきます(^O^)
次回の交流会も楽しみです♪

輪光無量寿園との交流会①
2018-04-17
無量寿園との交流会にアンパンマン組さんとショクパンマン組3歳児さんが参加してきました(*^。^*)

今年度初めての交流会を楽しみにしていた子ども達♪
ご利用者様も、子ども達が来るととても嬉しそうにされていました(^O^)

まず初めに朝のうたと、春のうたを歌いました✿
『春が来た』『お花が笑った』など、振りをつけて元気よく歌うことが出来ました♫
ご利用者様も手拍子したり、口ずさんだり一緒に楽しまれていましたよ(*^。^*)

次にふれあい遊びで「むすんでひらいて」を一緒にしましたよ(*^。^*)
手を握ったり、手を合わせてポンポンしたり、皆ニコニコ笑顔でとても楽しそうでした(#^.^#)

清寿園との交流会②
2018-04-13
次に、卒園児さんが先日「交通安全運動出発式」で披露した「そお星人」のダンスを披露しました!!そお星人になりきったベストを着て元気に踊り、「かわいいねぇ~(#^.^#)」とご利用者様からも声を掛けていただきましたよ♪

今年、保育園のリーダーでもある卒園児さんの自己紹介もしました☆
「名前」と「今年、保育園で頑張りたいこと」を発表しました(^O^)
少し緊張しながらも、「とび箱〇段跳べるようになりたい」や「カタカナを読めるようになりたい」・・・・等しっかりと自分の頑張りたいことを披露できて嬉しそうでした!!

そして、最後にもう一度ふれあい遊び!!
「あくしゅでこんにちは」や「おじいさん おばあさんとおともだち」「げんこつ山のたぬきさん」で、コチョコチョし合ったり、ジャンケンをして勝負したり・・・にらめっこも楽しそうでしたよ(*^。^*)

今年も、制作やふれ合い遊び等・・・ご利用者様方との交流を楽しんでいきたいと思います☆

清寿園との交流会①
2018-04-13
今年度初めての、清寿園との交流会♪ アンパンマン組のお友だちが参加してきました。

卒園児さんになり初めての交流会という事で、今まで以上にヤル気に満ちていた卒園児さん!!
ご利用者の方に会うと、「おはようございまーす(^O^)」と元気に挨拶も出来ていましたよ♪

初めに、元気いっぱい歌の披露☆
朝の歌や季節の歌など大きな声でしっかりと歌うことが出来ていた子ども達(#^.^#)
ご利用者様も、手を叩いたり体を揺らしたりしながら、一緒に歌って下さいました♫

歌の後は、ふれあい遊び!!!
「むすんでひらいて」をみんなで歌いながら、肩を叩いたり、ぎゅーっと抱き合ったり・・・みんな笑顔いっぱいで楽しんでいましたよ(*^_^*)