qrcode.png
モバイルサイトにアクセス!
社会福祉法人 輪光福祉会
鹿児島県曽於市末吉町岩崎2122-2
TEL.099-482-0447
FAX.099-482-0558

≪車でのアクセス≫
・都城方面からは
  金御岳ICから約15分
・志布志方面からは
  末吉ICから約13分
・鹿屋方面からは
  曽於弥五郎ICから約5分

無量寿園との交流会
2015-11-25
今日は無量寿園との交流会でした(^O^)
まず、朝の歌や園歌、季節の歌等を歌いました♪
季節の歌は「もみじ」「きくのはな」「まつぼっくり」!!
まつぼっくりでは、リズム遊びを取り入れ、「さ」の部分は手拍子を!!おじいさん、おばあさんも上手に手拍子していましたヽ(^o^)丿
次に「にじ」を手話で披露!!元気いっぱいの子どもたちの歌声におじいさん、おばあさんから沢山の
拍手と笑顔をもらい、子どもたちもにーっこり(^O^)
ふれ合い遊びでは「しあわせなら手をたたこう」を「みんな元気なら手をたたこう」に替え歌!
手、肩、握手で触れ合いました(^^♪
後半は、「糸でんわ」を制作。
完成した糸でんわをおじいさん、おばあさんの耳にあててあげたり、「もしもーし。げんきですかー?」とおしゃべりを楽しんだりと笑顔が溢れていましたよ(*^_^*)
子どもたちとのふれ合いで、うれし泣きをして下さったおじいさん、かわいいね~とおしゃべりが弾むおばあさん方に子どもたちも沢山の元気と笑顔を頂きました(*^。^*)ありがとうございました(^O^)

お米の脱穀
2015-11-24
収穫した稲を日に乾して・・・今回は「脱穀」という作業をみんなでしました。

使う物は・・・・身近な 「牛乳パック!!!」

乾燥した稲を1本づつ牛乳パックに入れて、口を持ちながら引っ張ると・・・・・・

お米が一粒づつ、牛乳パックの中に落ちていきます(^O^)

卒園児さんは、今年で3回目の脱穀!!
とても手馴れていて
「お米こうやって取るんだよ~!!(^◇^)」
と初めて体験するお友だちに教えてくれていましたよ♡

みんな一粒残さず、しっかりと脱穀♪
「一粒も大事なお米なんだから~!!」と、食べ物を大切にする心が育っているのを実感した場面もありました。

いよいよ、残す作業は、精米と・・・・おにぎりにして試食★★★

みんなで大切に育てたお米・・・今年はどのくらい収穫できたか・・・・楽しみです(*^^)v

勤労感謝のプレゼント渡し
2015-11-21
11月23日は「勤労感謝の日」という事で・・・

日頃お世話になっている方々に、手作りのペン立てやトイレットペーパーホルダーのプレゼントを渡しに行きました。

市役所や警察署、消防署や図書館のさんぺい号・・・毎日給食の食材を持ってきて下さるミートセンターあおきさんや森永牛乳さん・・交流会でお世話になっている清寿園や無量寿園の皆さんに・・・・

「いつもありがとうございます(*^_^*)」

と元気いっぱいお礼を言って渡すことができましたよ(^O^)

皆さん喜んでくださり、子どもたちも大喜びでした★

調理実習 スイートポテト作り
2015-11-20
 今日は、みんなで収穫したさつま芋でスイートポテト作りをしました!
エプロン・三角巾をつけ、きれいに手を洗って準備万端!
お約束をしっかりと聞き、アンパンマン組さんとショクパンマンⅠ組さんは二人一組で「よいしょ、
よいしょ!」と声をかけ合いながら協力し、上手につぶしました。
ショクパンマンⅡ組さんとドキンちゃん組さんは、袋に入ったお芋を先生たちと一緒に手でモミモミしながらつぶしましたよ。
 つぶしたらお砂糖をまぜまぜし、かわいい形にして出来上がり!
オーブンで焼いて良い香り!
3時のおやつにみんなでいただきまーす!
自分たちで作ったスイートポテト❤みんなおいし~と言いながら食べていました(*^。^*)
  食欲の秋をみんなで楽しむことができました(^^)/

清寿園との交流会
2015-11-19
 今日は、アンパンマン組のお友だちが清寿園との交流会に参加しましたヽ(^o^)丿
 まずは、朝の歌や季節の歌のプレゼント♪子どもたちの元気な歌声に、ご利用者様も身体を揺らしたり、手拍子を打ちながら笑顔で聞いてくださいました。『まつぼっくり』という曲では、『さ』の部分を歌わずに手を叩くというリズム遊びをしました。ご利用者様も楽しみながら一緒にしてくださいましたよ(^^)
 次に、ホコ天や曽於市市民祭などで披露した『虹』の手話と、岩南小学校の学習発表会で披露したリボン体操を披露しました!少し緊張しながらもみんな一生懸命頑張って披露し、ご利用者様もとても喜んでくださいました(^○^)
 次は、触れ合い遊びをしました!『幸せなら手をたたこう』の歌に合わせてご利用者様とハイタッチや肩たたき、握手をしました(^^)。
始めは少し照れている姿もありましたが、おじいさんおばあさんが喜んでくださっている顔をみて、子どもたちも自然と笑顔になっていましたよ(^◇^)
 最後はみんなでカレンダーの制作!紙に書かれた数字に色を塗り、大きい紙に貼りつけていきました!おじいさんおばあさんと会話を弾ませながら、楽しそうに塗っていましたよ(^^♪
カレンダーが完成すると大興奮でみていました(*^^)v

今回もとても楽しい時間を過ごすことができました!ありがとうございました(*^_^*)