節分・豆まき~アンパン、ショクパン~②
2019-02-02
鬼を退治した後は、節分についてのお話!!
「節分」という言葉は「季節を分ける」という事や、2月4日の立春についても詳しく聞きましたよ(^O^)

その後は、自分の心の中の鬼にしっかりとさよならができるようにと、
皆の前でどの鬼とさよならをするのかを発表し、鬼のボードでの的当てをしましたヽ(^。^)ノ

今年も1年、強い心を持ち、みんなが健康で幸せいっぱいでありますように(^^♪

節分・豆まき~アンパン、ショクパン~①
2019-02-02
2月3日の節分の日はお休みのため、今日2月2日に豆まきをしました。

自分の心の中にいる退治したい鬼を、お面や名札に書いて貼っていた子どもたち!!
それぞれ「いじわる鬼」や「泣きむし鬼」「はらけ鬼」など、自分の退治したい鬼が
しっかりと書いてありました。

心の中の鬼を退治しようと、新聞紙ボールを作りお面を被っていると、
「本堂の所にいた鬼がいないです!!」という連絡とともに、すぐに赤鬼や青鬼が登場!!

鬼の姿が見えると、「ぎゃー!」と泣き、逃げだす子どもたち。
泣きながらも、「鬼は外ー!」と鬼に新聞紙ボールを投げ、退治しようとする姿も見られました(^^)/

おはなしを聞かないお友だちは鬼に捕まってしまうということで、
「しっかりとお話を聞きます。」「もう、はらけません。」など、
鬼さんとお約束する姿も見られましたよ(^^♪

家庭教育学級
2019-01-19
マラソン大会の前に、全家庭の保護者、卒園児、学童さんを対象に、「食」についての内容で家庭教育学級を行いました。

今回の講師は、毎日保育園の美味しい給食を作っている、いくみ先生とひろき先生です!

まず、事前に行っていた食事についての保護者アンケート集計結果の内容も含め、噛むことや栄養の大切さ等をお話しました。

また、普段、保育園の給食時間に見られる子ども達のマナーの悪い食べ方を保育士が実演しました!
「皿を持たない」「足を開いたりして食べる」「ひじをついて食べる」等・・・実演しながら保護者の方々に、どこがおかしいか?を答えて頂き、お家でもマナーよく食べられるようにお話しました。

お箸の持ち方も、実際にお箸を使いながら保護者の方もみんなで正しい持ち方を練習(^O^)/
子どもの頃に変な持ち方の癖がついてしまっているとなかなか直らず……大人の私たちでも難しい箸使い。
正しい持ち方が出来るように、皆で練習することが出来て良い機会となりました。

最後に、体に悪影響を及ぼす食品添加物についてのお話をしました。
ジュース等に入っている砂糖の量にも驚かされたり、保護者の方々もとても興味を持ってお話を聞いてくださいました。

これからグングン成長していく子どもたちにとって、大切な食事。
体の小さな子どもたちは、色々な影響を受ける事も大きくなります。だからこそ、食事を与える大人が少しでも意識をして選んだり使い分けをしていかなければ・・・と改めて感じ、食の大切さも味わう講演となりました。

親子ふれあいマラソン大会⑧
2019-01-19
楽しい時間はあっという間!

最後は子どもたちも楽しみにしていた表彰式です(^^♪

みんな頑張ったので、全員にメダルのプレゼント!
今年は「トトロ」のメダルで、子どもたちも「かわいい♡!」と釘付け!

その中でも、各年齢1位のお友達は舞台で表彰があり、
メダルのトトロには1位の証、金色の王冠が付きました(^^!!

少し照れながら前に出てきつつも、表情はすごく嬉しそうでした♪

今回、誰1人走るのをやめることなくしっかり完走できたのは、
日頃から子どもたちが体力作りで取り組んでいる毎日の朝のマラソンをがんばってきたからです(^^♪
1位だけでなく、みんなが主役でとってもかっこよかったですよ♡!

これからもマラソンをがんばり、来年、更なる活躍を期待してます♪

親子ふれあいマラソン大会⑦
2019-01-19
ショクパンマン組、アンパンマン組さんは牛乳パックとペットボトルのキャップ
でコマを作りました♫

自由に絵や色塗りをし、キャップをつけると、あっという間にかんせーい!!

くるくる回すと色がきれいに回り、子どもたちも大興奮!!
「みーてー!!」と見せ合いっこを楽しんでいました(^^♪

学童さんはけん玉を作り、誰が上手に玉を入れられるか!
盛り上がっていました♫