清寿園との交流会②
2019-04-12
次は、ふれ合い遊び☆
おじいさん、おばあさんと一緒に「トントンお肩を叩きましょう」や「むすんんでひらいて」「げんこつ山のたぬきさん」など、色んなふれ合い遊びを楽しみました(^O^)
ジャンケン勝負はとても盛り上がり、子ども達も、ご利用者様も、勝って喜び・・・負けてしまい悔しそうにしたり・・・と楽しんでいましたよ♪

最後に、今年の卒園児さん11名が1人ずつ自己紹介をし、名前や頑張りたいことを発表しました(^^)/
少し緊張していた子もいましたが、みんなしっかりと自分で自己紹介をする事が出来ました!!!

それぞれ、進級して初めての交流会!!!少し緊張しながらも、ご利用者様方と一緒に楽しい時間を過ごす事が出来た子ども達でした(^O^)

今年度も、沢山の交流を持たせて頂き、楽しい時間を過ごしていきたいと思います(*^。^*)

清寿園との交流会
2019-04-12
今年度最初の清寿園との交流会に、アンパンマン組さんが参加しました(^o^)

久しぶりにアンパンマンバスに乗り、とっても嬉しそうなお友達♪

清寿園に着くとご利用者様方が心待ちにしてくださっていて、子ども達も元気に挨拶をしていましたよ(*^。^*)

まずは、始まりの歌や、仏讃の歌を歌い、「こいのぼり」や「お花がわらった」「チューリップ」など季節の歌も元気に歌ました!
ご利用者様も、一緒に身体を揺らしながら歌を聴いてくださり、子ども達の元気な声に笑顔も見られていましたよ(^^♪

そして、次は、和太鼓披露!!!
新メンバーになり、少しずつ上達してきている姿を見て頂くことが出来ました(^O^)
「曽於市音頭」と「大ちゃんの数え歌」の2曲とも馴染みのある曲なので、みなさん嬉しそうに聞いてくださっており、演奏が終わると沢山の拍手をして頂き、子ども達もとても嬉しそうでしたよ♪

カプセル開け②
2019-03-23
いよいよカプセル開け\(^o^)/
出展した絵やお習字、折り紙など当時の記憶がよみがえってくる
懐かしい作品が出てきました♪
お友だちは自分の思い出の作品を嬉しそうに眺めていましたよ♪

その後は、7名の子ども達が園児だった時のアルバムを見ながら、
思い出話をしたりと盛り上がりました♡

最後にレクリエーションで、「風船爆弾ゲーム」と「震源地ゲーム」を
しました(^^♪
どちらのゲームも大盛り上がりで、みんなお友だちや先生との触れ合いを
楽しみました!

お友だちの皆さん、小学校卒業おめでとうございます。
中学校に進んでも、勉強や部活動など色々な事にチャレンジして充実した3年間を
送って下さいね(^v^)
またいつでも遊びに来て下さい☆

カプセル開け①
2019-03-23
今日は、平成24年度に輪光保育園を卒園された子どもたちのタイムカプセル開けをしました!

今年、小学校を卒業された8名の卒園児のうち7名の子ども達と
当時の職員4 名が出席してくださいました♪

久しぶりの再会に最初は恥ずかしそうにしていましたが、みんな
とっても嬉しそうな表情で、楽しそうにお話をしていました(^O^)♡

まずは本堂で幼児のおつとめを行いました。みんなしっかりと
手を合わせていましたよ。

そのあとは園舎の2階へ移動して写真撮影!
写真撮影の後は、一人ずつ進む中学校名や保育園での思い出、将来の夢などを
インタビューしていきました\(^o^)/
当時のことを懐かしそうに振り返っていたお友だち♪
みんな堂々とインタビューに答えていましたよ!

謝恩会②
2019-03-25
その後は、みんなでお弁当を囲んで「1年間のDVD 」を鑑賞!!
色んな写真を見ながら「あっ、~だぁ!!!」と懐かしそうに話をしながら楽しんで見ていましたよ♪

食後は、職員からの余興!!
今回は、ペンライトを使って踊りをしました!始まる前には、子どもたちの大好きな「そお星人」なども登場して大喜びでしたよ(^O^)

3月で退職される職員の挨拶や、4月から入職する職員の紹介、新年度のクラスの担任を含めた紹介なども行いました(*^。^*)
来年度も、職員一丸となり、子ども達の笑顔溢れる毎日になるよう、心を添えた保育をさせて頂きますので、よろしくお願い致します。

最後に、ありがとうの気持ちを乗せて「ありがとうの花」も歌い、お友だちや先生、家族の皆さん、保育園などなど・・・たくさんのありがとうを歌に乗せて伝える事が出来ました(^O^)

最後に卒園児家族の退場!!
沢山の「おめでとう」という言葉と拍手に包まれて皆さん退場していましたよ★

11名の卒園児の皆さん!!小学校に行っても、今までと変わらず、色んな事にチャレンジしながら元気いっぱい過ごして下さいね(^O^)保育園から、いつもみんなの事を応援しています(*^。^*)