親子盆踊り大会①
2019-08-10
今年は、
「令和最初の夏が来た!!心ワクワク 笑顔が光る みんな輪になり踊ろよ ワッショイ
                                    元気あふれる輪光親子盆踊り」
というテーマのもと、親子盆踊り大会のスタート!!!

まずは、本堂にて「幼児のおつとめ」・・・・
みんなで仏さまの前で手を合わせ、心静かにおつとめしました。
導師の3人も、皆をリードして上手にする事が出来ました。

おつとめの後は、「お盆についてのお話」を聞きました!!
保育士が劇で分かりやすくお話をし、良く集中して耳を傾けていた子どもたちでしたよ。

ちゃいはな
2019-07-27
今日は、今年度初めての「ちゃいはな」さんによる読み聞かせの日でした(^O^)

子どもたちも「明日は、ちゃいはなさんの日だよね!!」と楽しみにしていました♪
お話が始まると、とても目をキラキラさせてお話に耳をすませていましたよ☆

大型絵本のお話では、「ちびゴリラのちびちび」「洗濯かあちゃん」など子どもたちも興味津々!!
特に「洗濯かあちゃん」は色んな物を洗濯していく内容でワクワクして見ていましたよ!!!

みんなが知っている「うらしまたろう」のお話のエプロンシアターでは、目が釘付け!!!
玉手箱をあけておじいさんになってしまう所など、「おおっ~\(◎o◎)/!」と仕掛けに驚く子どもたちでしたよ♪

途中、手遊びやペープサートなどもあり、「あの山こえてどこいくの?」では、クイズに色んな答えをこたえながらみんな楽しんでいました!!!

楽しい時間もあっという間・・・・「さよなら あんころもち」の手遊びでおしまいでした!

次は、9月に予定しています(^O^) 次回のお話し会を今から楽しみにしている子どもたちです♪

歯科教室②
2019-07-19
次に、はみがきの練習!!!

曲に合わせて、先生のお手本を見ながら自分たちでキレイに磨く練習をしました(*^。^*)

奥歯など、歯ブラシの角度や動かし方等が難しそうでしたが、お話を聞きながら上手にみがく練習をしました♪

磨いた後は、自分の舌で歯をチェック☆
「ツルツルなってるー!!」ときれいになったことを実感していましたよ(^^♪

最後に、紙芝居も読んで頂き、子どもたちも集中して話に耳を傾けていましたよ(^O^)

バランスよくしっかりと栄養を取り、歯磨きも隅々まで磨く・・・
この歯科教室を通して、沢山の学びを得た子どもたちでした!!!
その日の給食後の歯磨きから、教えていただいたことを保育士とおさらいしながら、歯磨きしていましたよ♫

お家でのはみがきの後は、お父さん、お母さんなど大人の方々に仕上げ磨きをして頂き、みんなで「虫歯0★」を目指しましょう!!!

歯科教室①
2019-07-19
市の歯科衛生士さんによる、歯科教室がありました。

まずは、お口の体操!!!
舌を・・・「上」や「下」「右、左」・・・など動かしてみたり、カエルの歌などを使い、お口の体操!!
「か」「ぱ」「ら」・・など口を開けたり舌を動かしたりして元気に歌を歌っていました♪

「あ」「い」「う」「べ」も、口を開けたり動かす運動という事で・・・沢山動かして声を出してみていましたよ(^O^)

歯科衛生士さん、栄養士さん達による劇で、「栄養」のお勉強!!

「赤」「黄」「緑」「白」のパクパクレンジャーの物を探すクイズも、アンパンマン組さんは毎日給食の前に食材の栄養について考えているので、クイズもよく答えられていましたよヽ(^o^)丿

清寿園との交流会
2019-07-12
今日は、清寿園さんとの交流会でした。
アンパンマン組のお友だちが参加しました。

始めに、♪朝の歌と♪運動会の歌、紅白に分かれての応援合戦の歌を歌いました。
次に、マーチングの披露です!!
運動会でさらに自信のついたマーチングを、とてもかっこよく奏でることができました。
ご利用者様からもたくさんの拍手を頂き、おともだちもとても嬉しそうでした(^v^)

その後は、バルーン披露と卒園児さんのソーラン節披露♫
踊るポンポコリンの曲に合わせてノリノリでバルーンを披露しました!
ソーラン節もお友だちと心一つに「ソーラン!ソーラン!」の掛け声も大きな声で、堂々と踊ることができました!!

最後に、ご利用者様とのふれあい遊び✿
♪手をたたきましょう♪七夕♪きらきら星♪幸せなら手をたたこうの4曲を一緒にふれあい
ご利用者様も、おともだちもニコニコとてもいい笑顔でした(*^_^*)

次回の交流会も楽しみにしています♪ありがとうございました!!