謝恩会①
2019-03-25
本堂での卒園式の後は、園舎の2階にて謝恩会!!

まずは、「和太鼓」披露!!
卒園児さんにとって、保育園最後の和太鼓披露♪まずは「曽於市音頭」
元気いっぱい曲に合わせてかっこいい姿を見せてくれましたよ(*^。^*)
そして、次は在園児さんとショクパンマンさんから卒園児さんへ・・太鼓のプレゼント♪
「大ちゃんの数え歌」に合わせて、ショクパンマンさんも和太鼓デビューをしました!!!
みんなで気持ちを合わせて演奏する事が出来ましたよヽ(^o^)丿

次に、卒園児さんの紹介♪
1人ずつ「名前」「進む小学校」「保育園で楽しかったこと」「小学校で頑張りたい事」を発表しましたよ。
そして、卒園児さんから、在園児さんへ「手作りのイス」を・・在園児さんからは「手作りの小物入れ」を・・それぞれプレゼントの交換をする事が出来ましたヽ(^o^)丿

第56回卒園式②
2019-03-25
在園児さんからは、「お祝いの言葉」を元気いう事が出来たり、みんなで「かどでの歌」や「ありがとう さようなら」も大きな声で歌うことが出来ましたよ(*^。^*)

今年、図画や書道の作品展において、賞を頂いた園児の表彰や作品も紹介♪
賞を頂いた子どもたちも嬉しそうに、賞状をみんなに披露していました(^O^)

最後は、卒園児のお友だちの退場!!
みんなの沢山の拍手で見送る事ができましたよ(*^。^*)

第56回卒園式①
2019-03-25
今年は、11名のお友だちが卒園するという事で、在園児さんや家族の方々、沢山の来賓の方々をお迎えして卒園式が行われました。
本堂にて、まずは「幼児のおつとめ」

卒園児さんによる、「献灯、献華、献灯」では、一人ひとりが上手に入場・・
のの様の前で、導師のお友だちを中心に、手を合わせておつとめする事が出来ました。

そして、卒園証書授与★
名前を呼ばれると「はい!!」と大きな返事をし一人ずつ前に出て、園長先生より卒園証書を頂きました。
輪光寺証書や英語の修了書、記念品なども受け取り、園長先生や来賓の方々からのお祝いの言葉も頂き、しっかりと耳を傾けて話を聞いていた子ども達でした。

無量寿園との交流会②
2019-03-25
次に、卒園児さんの挨拶。
1人ずつ、「名前」「進む小学校」「保育園で楽しかったこと」「小学校で頑張りたい事」を発表しました。

少し緊張気味のお友だちも見られましたが、堂々と発表出来る子も多く、ご利用者様から沢山拍手をもらい嬉しそうな卒園児さん達でした。

そして、無量寿園の職員の方々から、卒園児さんに一人ずつ「卒園おめでとう!!」と手作りのカードを頂き、大喜び♡
職員の方々、ありがとうございましたm(__)m

最後に、今までの感謝の気持ちを込めて・・・「ありがとう さようなら」と「ありがとうの花」を歌いました♪
「ありがとうの花」は、手話もつけて上手に歌うことが出来、たくさんのありがとうの気持ちを伝えることが出来たと思います!!

今回の無量寿園との交流会を持って、今年度の交流会は終了でした。
在園児さんも、卒園児さん同様感謝の気持ちを伝え、また、来年もお願いします。と言うご挨拶もしっかりと出来ました(*^。^*)
また、来年度もご利用者様方と楽しい時間を過ごせるよう、計画していきたいと思います♪
来年度もよろしくお願いします。

無量寿園との交流会①
2019-03-25
今年度最後の無量寿園との交流会に、アンパンマン組とショクパンマン組の2,3歳児さんが参加しました。

まずは、朝の歌や、始まりのうた等、元気いっぱい歌を歌いました\(^o^)/
季節の歌では「春がきた」や「一年生になったら」を歌い、ご利用者様も体を揺らしながら喜んで聴いてくださっていました。

まずは、ふれ合い遊び★
ご利用者様と「むすんでひらいて」「げんこつ山のたぬきさん」等、一緒に手を握ったりジャンケンしたり・・・肩たたきをしたりと、ご利用者様もとても嬉しそうにふれ合い遊びを楽しんでいました(^O^)

子どもたちの大好きな「エビカニクス」も披露し、元気いっぱい踊る姿を見せることが出来ていましたよ♪