カプセル開け②
2019-03-23
いよいよカプセル開け\(^o^)/
出展した絵やお習字、折り紙など当時の記憶がよみがえってくる
懐かしい作品が出てきました♪
お友だちは自分の思い出の作品を嬉しそうに眺めていましたよ♪

その後は、7名の子ども達が園児だった時のアルバムを見ながら、
思い出話をしたりと盛り上がりました♡

最後にレクリエーションで、「風船爆弾ゲーム」と「震源地ゲーム」を
しました(^^♪
どちらのゲームも大盛り上がりで、みんなお友だちや先生との触れ合いを
楽しみました!

お友だちの皆さん、小学校卒業おめでとうございます。
中学校に進んでも、勉強や部活動など色々な事にチャレンジして充実した3年間を
送って下さいね(^v^)
またいつでも遊びに来て下さい☆

カプセル開け①
2019-03-23
今日は、平成24年度に輪光保育園を卒園された子どもたちのタイムカプセル開けをしました!

今年、小学校を卒業された8名の卒園児のうち7名の子ども達と
当時の職員4 名が出席してくださいました♪

久しぶりの再会に最初は恥ずかしそうにしていましたが、みんな
とっても嬉しそうな表情で、楽しそうにお話をしていました(^O^)♡

まずは本堂で幼児のおつとめを行いました。みんなしっかりと
手を合わせていましたよ。

そのあとは園舎の2階へ移動して写真撮影!
写真撮影の後は、一人ずつ進む中学校名や保育園での思い出、将来の夢などを
インタビューしていきました\(^o^)/
当時のことを懐かしそうに振り返っていたお友だち♪
みんな堂々とインタビューに答えていましたよ!

謝恩会②
2019-03-25
その後は、みんなでお弁当を囲んで「1年間のDVD 」を鑑賞!!
色んな写真を見ながら「あっ、~だぁ!!!」と懐かしそうに話をしながら楽しんで見ていましたよ♪

食後は、職員からの余興!!
今回は、ペンライトを使って踊りをしました!始まる前には、子どもたちの大好きな「そお星人」なども登場して大喜びでしたよ(^O^)

3月で退職される職員の挨拶や、4月から入職する職員の紹介、新年度のクラスの担任を含めた紹介なども行いました(*^。^*)
来年度も、職員一丸となり、子ども達の笑顔溢れる毎日になるよう、心を添えた保育をさせて頂きますので、よろしくお願い致します。

最後に、ありがとうの気持ちを乗せて「ありがとうの花」も歌い、お友だちや先生、家族の皆さん、保育園などなど・・・たくさんのありがとうを歌に乗せて伝える事が出来ました(^O^)

最後に卒園児家族の退場!!
沢山の「おめでとう」という言葉と拍手に包まれて皆さん退場していましたよ★

11名の卒園児の皆さん!!小学校に行っても、今までと変わらず、色んな事にチャレンジしながら元気いっぱい過ごして下さいね(^O^)保育園から、いつもみんなの事を応援しています(*^。^*)

謝恩会①
2019-03-25
本堂での卒園式の後は、園舎の2階にて謝恩会!!

まずは、「和太鼓」披露!!
卒園児さんにとって、保育園最後の和太鼓披露♪まずは「曽於市音頭」
元気いっぱい曲に合わせてかっこいい姿を見せてくれましたよ(*^。^*)
そして、次は在園児さんとショクパンマンさんから卒園児さんへ・・太鼓のプレゼント♪
「大ちゃんの数え歌」に合わせて、ショクパンマンさんも和太鼓デビューをしました!!!
みんなで気持ちを合わせて演奏する事が出来ましたよヽ(^o^)丿

次に、卒園児さんの紹介♪
1人ずつ「名前」「進む小学校」「保育園で楽しかったこと」「小学校で頑張りたい事」を発表しましたよ。
そして、卒園児さんから、在園児さんへ「手作りのイス」を・・在園児さんからは「手作りの小物入れ」を・・それぞれプレゼントの交換をする事が出来ましたヽ(^o^)丿

第56回卒園式②
2019-03-25
在園児さんからは、「お祝いの言葉」を元気いう事が出来たり、みんなで「かどでの歌」や「ありがとう さようなら」も大きな声で歌うことが出来ましたよ(*^。^*)

今年、図画や書道の作品展において、賞を頂いた園児の表彰や作品も紹介♪
賞を頂いた子どもたちも嬉しそうに、賞状をみんなに披露していました(^O^)

最後は、卒園児のお友だちの退場!!
みんなの沢山の拍手で見送る事ができましたよ(*^。^*)