第48回親子大運動会①
2019-06-29
いよいよ待ちに待った、親子大運動会!!
今年は、令和になり初めての運動会という事で・・・
 れ れんしゅうの成果を発揮し
 い いっしょうけんめい 頑張る姿
 わ わすれないよ 思い出の1ページ  輪光保育園親子大運動会

というテーマのもと、岩南小学校体育館にて運動会をスタートしました!!
前日には保護者の方々に会場設営をして頂き、準備万端!!
子どもたちも、朝 体育館に入ると目を輝かせていました!!!
小さな子どもたちは、いつもと違う雰囲気に少し緊張し涙してしまう子もいましたが、競技が始まると泣かずに頑張っていました(^O^)/

かけっこも、「よーい、どん!!」の合図に合わせてスタート!!
ゴールを目指してみんな最後まで走り切りました(*^。^*)

バケツ稲苗植え
2019-06-17
5月に芽出しを行い、苗箱に種をまき・・・水やりなどを行い立派な苗に育った種もみ!!

いよいよ、自分のバケツに苗を植えました(^O^)
数本の苗を一緒に植えることを聞き、水と土の入ったバケツに一人ずつゆっくり自分で植えました!!

「こうするの?」と聞きながら、みんな大事そうに苗を植えていましたよ(*^。^*)
植え終わると、「大きくなってね♡」と優しく声をかける子も・・・♪

これから、自分たちで水をかけたりしながら大事に育てていく事をお約束し、お米の成長を楽しみにしていましたよ♪

秋のお米の収穫まで・・・観察や水やりなど通して食べ物への感謝の気持ちや、育てる大変さなど感じつつ・・・食に対する感謝の気持ちを育んでいけたら・・と思います(^O^)

岩南小学校かけこみ訓練参加
2019-06-14
今日は、岩南小学校のかけこみ訓練にアンパンマン組さんが参加しました。

小学校に不審者が侵入してくる設定から始まり、体育館に避難してくる小学校のお兄さん、お姉さん。
緊張感もあり、静かに落ち着いてさっと行動していて、さすがでした!
その様子を、アンパンマン組のお友だちも真剣に見守っていました。

次に、下校中に不審者に声を掛けられた後に”こども110番”に駆け込む実践です。
小学校のお兄さん、お姉さんが2組実践しました。
車の色、ナンバー、声を掛けてきた人の特徴などしっかりと質問に答える事が出来ていました。

実践の後は、警察の方々からのお話を聞きました。
「いかのおすし」のお話。

いかない
らない
おごえでさけぶ
ぐにげる
らせる

魔法の言葉をしっかりと覚えて、もしもの時は守りましょう♪
そして、不審者に出会ったらすぐ逃げる!のも、大事ですが。
まずは、おおごえでさけぶ!ことが大事!!
大声でさけぶことは、いざ!と言う時は声が出ないものなので、日頃のあいさつや返事を元気よく大きな声で!
大きな声を出すことを習慣的にしていくことも大切であると教えて頂きました。

この頃、不審者の事件や交通事故など、色々な事件が発生しています。
子どもたちにも再度お話をして、みんなで気を付けていきたいと思います。

清寿園運動会②
2019-06-08
次はパン食い競争!
お友だちは大きな口を開けて、パンを口でキャッチしていましたよ!
キャッチ出来ると「やったあ!!」ととても嬉しそうでした(^O^)♪

ダルマ落としというプログラムにも卒園児さんが参加しました!
ダルマが倒れると悔しそうな表情をしていましたが、何度もチャレンジしていましたよ。
ダルマが倒れずに残ると、ご利用者様から温かい拍手を頂きました♪♡

保育園のダンスの出し物は「パプリカ」!
お友だちは大きい身振りで堂々と踊ることが出来ていて、練習の成果を出すことが出来ていました(^_-)

今日は清寿園の運動会に参加させて頂いてありがとうございました。
子どもたちも楽しい時間を過ごす事が出来て満足しているようでした!♡
6月29日は保育園の親子大運動会となっております!
子どもたちがキラキラと頑張っている姿を楽しみにしていてください(^O^)♡

清寿園運動会①
2019-06-08
今日は清寿園の運動会にアンパンマン組さんが参加させて頂きました!
前日からみんなとっても楽しみにしていて、待ちに待った当日です(^O^)♪

清寿園に着くとご利用者の皆様が優しく笑顔でお出迎えしてくださいました。
いよいよ入場行進!
「イチニッ!」と大きく手を振って、かっこよくご利用者様と入場行進が出来ていましたよ。

開会式も終わってプログラムスタート☆
ご利用者様が玉入れや応援合戦を頑張っている姿に、お友だちは釘付け\(◎o◎)/
「ガンバレー!!」と大きな声で応援をしていましたよ!

次はお友だちも参加する玉入れです!
子どもたちもご利用者様も、赤・白2チームずつの計4チームに分かれて競技スタートです!
カゴに向かって一生懸命に投げていましたよ。2戦目では子どもたちが勝利していて大喜びでした(^o^)♡