第56回卒園式①
2019-03-25
今年は、11名のお友だちが卒園するという事で、在園児さんや家族の方々、沢山の来賓の方々をお迎えして卒園式が行われました。
本堂にて、まずは「幼児のおつとめ」

卒園児さんによる、「献灯、献華、献灯」では、一人ひとりが上手に入場・・
のの様の前で、導師のお友だちを中心に、手を合わせておつとめする事が出来ました。

そして、卒園証書授与★
名前を呼ばれると「はい!!」と大きな返事をし一人ずつ前に出て、園長先生より卒園証書を頂きました。
輪光寺証書や英語の修了書、記念品なども受け取り、園長先生や来賓の方々からのお祝いの言葉も頂き、しっかりと耳を傾けて話を聞いていた子ども達でした。

無量寿園との交流会②
2019-03-25
次に、卒園児さんの挨拶。
1人ずつ、「名前」「進む小学校」「保育園で楽しかったこと」「小学校で頑張りたい事」を発表しました。

少し緊張気味のお友だちも見られましたが、堂々と発表出来る子も多く、ご利用者様から沢山拍手をもらい嬉しそうな卒園児さん達でした。

そして、無量寿園の職員の方々から、卒園児さんに一人ずつ「卒園おめでとう!!」と手作りのカードを頂き、大喜び♡
職員の方々、ありがとうございましたm(__)m

最後に、今までの感謝の気持ちを込めて・・・「ありがとう さようなら」と「ありがとうの花」を歌いました♪
「ありがとうの花」は、手話もつけて上手に歌うことが出来、たくさんのありがとうの気持ちを伝えることが出来たと思います!!

今回の無量寿園との交流会を持って、今年度の交流会は終了でした。
在園児さんも、卒園児さん同様感謝の気持ちを伝え、また、来年もお願いします。と言うご挨拶もしっかりと出来ました(*^。^*)
また、来年度もご利用者様方と楽しい時間を過ごせるよう、計画していきたいと思います♪
来年度もよろしくお願いします。

無量寿園との交流会①
2019-03-25
今年度最後の無量寿園との交流会に、アンパンマン組とショクパンマン組の2,3歳児さんが参加しました。

まずは、朝の歌や、始まりのうた等、元気いっぱい歌を歌いました\(^o^)/
季節の歌では「春がきた」や「一年生になったら」を歌い、ご利用者様も体を揺らしながら喜んで聴いてくださっていました。

まずは、ふれ合い遊び★
ご利用者様と「むすんでひらいて」「げんこつ山のたぬきさん」等、一緒に手を握ったりジャンケンしたり・・・肩たたきをしたりと、ご利用者様もとても嬉しそうにふれ合い遊びを楽しんでいました(^O^)

子どもたちの大好きな「エビカニクス」も披露し、元気いっぱい踊る姿を見せることが出来ていましたよ♪

清寿園との交流会②
2019-03-14
次に、卒園児さんのあいさつ。
1人ずつ「名前、就学する小学校、保育園で楽しかったこと、小学校で頑張りたいこと」を発表しました。
少し緊張している子もいましたが、しっかりと話をする事が出来て、またご利用者様も真剣に子ども達の話を聞いてくださいました!!

最後に、子ども達から、ありがとうの気持ちを込めて・・・
「ありがとう さようなら」 「ありがとうの花」を歌いました!!
ありがとうの花も、手話をしながらきれいに歌うことが出来ていましたよ(^^♪

ご利用者様から、手作りの紙飛行機のプレゼントも頂き、みんな大喜び❤

ご利用者様1人1人と「ありがとうございました」という感謝を伝え、握手をしてお別れしました♪
在園児さんも、「また4月からよろしくお願いします」という気持ちも伝え、卒園児さんになる新年度も交流会に参加できる日を楽しみにしていましたよ(^・^)

今年度も、たくさんのふれ合いの中で思いやりの心などを育み、世代間を超えてたくさんの交流を持つ事が出来て良かったです!!また来年度も楽しみにしています(*^。^*)

清寿園との交流会①
2019-03-14
今日は、今年度最後の清寿園さんとの交流会でした。
子ども達も、ご利用者様と触れ合いが最後になる事がとても寂しそうでした・・・(>_<)

元気よく朝の歌や仏讃、季節の歌では「春がきた」や「一年生になったら」を歌い、ご利用者様も手拍子をしたり一緒に口づさんでくださっていましたよ。

次は、ふれ合いあそび!!!「だるまさん」や「いっぽんばし」「お寺のおしょうさん」など、わらべうた等を中心にふれ合い遊びを楽しみました。
ご利用者様も知っているものが多く、子ども達と変な顔をして笑わせたり・・・ジャンケンに勝って大喜びしたり・・・コチョコチョしたり・・・子ども達同様、たくさん笑顔が見られていましたよ(^O^)

朝の体操などでしている「はとぽっぽ体操」もみんなでしてみました♪
ご利用者様も一緒に手や足を子ども達の動きに合わせてたくさん動かし、楽しんでいらっしゃいましたよ\(^o^)/