無量寿園との交流会①
2019-03-25
今年度最後の無量寿園との交流会に、アンパンマン組とショクパンマン組の2,3歳児さんが参加しました。

まずは、朝の歌や、始まりのうた等、元気いっぱい歌を歌いました\(^o^)/
季節の歌では「春がきた」や「一年生になったら」を歌い、ご利用者様も体を揺らしながら喜んで聴いてくださっていました。

まずは、ふれ合い遊び★
ご利用者様と「むすんでひらいて」「げんこつ山のたぬきさん」等、一緒に手を握ったりジャンケンしたり・・・肩たたきをしたりと、ご利用者様もとても嬉しそうにふれ合い遊びを楽しんでいました(^O^)

子どもたちの大好きな「エビカニクス」も披露し、元気いっぱい踊る姿を見せることが出来ていましたよ♪

清寿園との交流会②
2019-03-14
次に、卒園児さんのあいさつ。
1人ずつ「名前、就学する小学校、保育園で楽しかったこと、小学校で頑張りたいこと」を発表しました。
少し緊張している子もいましたが、しっかりと話をする事が出来て、またご利用者様も真剣に子ども達の話を聞いてくださいました!!

最後に、子ども達から、ありがとうの気持ちを込めて・・・
「ありがとう さようなら」 「ありがとうの花」を歌いました!!
ありがとうの花も、手話をしながらきれいに歌うことが出来ていましたよ(^^♪

ご利用者様から、手作りの紙飛行機のプレゼントも頂き、みんな大喜び❤

ご利用者様1人1人と「ありがとうございました」という感謝を伝え、握手をしてお別れしました♪
在園児さんも、「また4月からよろしくお願いします」という気持ちも伝え、卒園児さんになる新年度も交流会に参加できる日を楽しみにしていましたよ(^・^)

今年度も、たくさんのふれ合いの中で思いやりの心などを育み、世代間を超えてたくさんの交流を持つ事が出来て良かったです!!また来年度も楽しみにしています(*^。^*)

清寿園との交流会①
2019-03-14
今日は、今年度最後の清寿園さんとの交流会でした。
子ども達も、ご利用者様と触れ合いが最後になる事がとても寂しそうでした・・・(>_<)

元気よく朝の歌や仏讃、季節の歌では「春がきた」や「一年生になったら」を歌い、ご利用者様も手拍子をしたり一緒に口づさんでくださっていましたよ。

次は、ふれ合いあそび!!!「だるまさん」や「いっぽんばし」「お寺のおしょうさん」など、わらべうた等を中心にふれ合い遊びを楽しみました。
ご利用者様も知っているものが多く、子ども達と変な顔をして笑わせたり・・・ジャンケンに勝って大喜びしたり・・・コチョコチョしたり・・・子ども達同様、たくさん笑顔が見られていましたよ(^O^)

朝の体操などでしている「はとぽっぽ体操」もみんなでしてみました♪
ご利用者様も一緒に手や足を子ども達の動きに合わせてたくさん動かし、楽しんでいらっしゃいましたよ\(^o^)/

先生とお友だちとの園外保育 ~ドキンちゃん組~
2019-03-09
ドキンちゃん組は、テラスで太陽の光を浴びながらおやつタイム!
持ってきたおやつを口を大きく開けて頬張っていましたよ(^O^)♡

おやつの後は保育園周りをお散歩しました!
お外に出るとにこにこになっていたお友だち\(^o^)/

通りかかる車や人に「ばいばーい」と手を振ったり、お花を見つけて
「きれーい」と言ったりお散歩を楽しんでいるようでした♪

お散歩の後は待ちに待ったお弁当タイム♡
愛情たっぷりのお弁当を満足そうに食べていましたよ♪
キャラクターを見つけると「あっ!!」と嬉しそうでした♪

朝早くから愛情弁当を作ってくださり、ありがとうございました。
お友だちや先生と元気いっぱいにたくさん遊んで楽しい思い出が出来ました(^_-)-☆

先生とお友だちとのお別れ園外保育②
2019-03-09
スタンプラリーの後は、2歳児さんより上のお友だちが遠足へ出発\(^o^)/
道中につくしや菜の花などの春を見つけながら歩きました!

郷土館の隣の広場に着き、愛情たっぷりのお弁当タイム!!
お友だちとお弁当を見せ合って、楽しくお話をしながら美味しそうに
食べていましたよ♡♪

お弁当を食べた後は広場で鬼ごっこや鉄棒、トンネルくぐりなどをして
お友だちと仲良く遊んでいました☆