謝恩会①
2018-03-24
本堂での卒園式の後は、園舎2階にて謝恩会!!

まずは、「和太鼓」披露(^^♪
卒園児さんにとっては、保育園最後の和太鼓。また、ショクパンマン組の3歳児さんは、和太鼓デビュー!!
「曽於市音頭」の曲に合わせ皆で息の合った演奏をすることができていましたよ(^O^)

そのあとは、プレゼント交換!!
卒園児さんから在園児さんへ、手作りの「おもちゃ箱」を・・・
在園児さんから卒園児さんへ、手作りの「写真立て」を・・・それぞれプレゼントすることができました(^O^)

卒園児さんは、みんなの前で、自己紹介!!!
「名前」「どこの小学校へ行くのか」「小学校で頑張りたいこと」など発表していました(^◇^)

第55回卒園式②
2018-03-24
来賓の方々からの祝辞も頂き、卒園児さんも「ありがとうございました」としっかりお礼も言うことが出来ていましたよ☆
また、保護者会会長様のお祝いの言葉や保護者代表様の挨拶・・・と、みなさんの一言ひとことに感動の涙でした・・・(;_:)

「かどでのうた」や「ありがとう さようなら」などの歌も大きな声で歌い、図画や書道の作品展で賞を頂いた園児の表彰や、作品紹介もしました(^O^)

卒園児さんの退場も、みんなたくさんの拍手で見送ることができましたよ♥

第55回卒園式①
2018-03-24
今年度は6名のお友だちが保育園を巣立っていくという事で、在園児さんや家族の方々、たくさんの来賓の方々をお迎えして卒園式が行われました。

本堂にて、まずは「幼児のおつとめ」
卒園児さんによる”献灯、献華、献香”では、1人ひとりが格好良く上手に入場・・・・
ののさまの前でしっかりと手を合わせ、おつとめすることができました。

そして、卒園証書授与!!
名前を呼ばれると、大きな声で「はい!」と返事をして一人ずつ園長先生より証書を頂く事ができました。
記念品を受け取ったり、園長先生から一人一人に向けてのお祝いの言葉もいただき、皆しっかり耳を傾けて聞くことが出来ていましたよ(*^。^*)

新入園児歓迎式・ご進級式③
2018-03-17
元気な和太鼓も披露!!「曽於市音頭」を力強く披露できました(*^。^*)

1年間の行事をまとめたDVDをみんなで鑑賞☆
「あっ!!〇〇だ―!!」と懐かしそうに見て楽しんでいた子どもたちでしたよ♪

最後に、「ともだちになるために」の歌を手話と共に披露!!!
新しいお友だちと遊べるのが待ち遠しいようでした♥

いよいよ、次は卒園式!!!そして、今年度も残りわずか・・・
お友だちとたくさん遊び、楽しい思い出をいっぱい作りましょうね!!!!

新入園児歓迎式・ご進級式②
2018-03-17
続いて、園長や保護者会長様よりお祝いの言葉を頂き、新入園児のお友だちに記念品授与がありました。
みんな大好きな可愛いアンパンマンバスのお菓子に、ニコニコ笑顔も見せてくれましたよ☆

また、在園児のお友だちから「これから一緒にたくさん遊びましょう」とお祝いの言葉も送りましたよ(^O^)

4月からの新しいクラス発表と担任紹介では、一人づつ新しい担任から名前を呼ばれ「はい!!」と元気にお返事をし、
新しいクラスのお友だちと「よろしくお願いします!!!」とご挨拶も出来ました(*^。^*)

また、月3回楽しんでいるEnglishの披露やお習字の披露など、日頃の保育園での様子も紹介できました。