生活発表会 アンパンマン組②
2018-12-01
English披露では、日頃のレッスンで身に付けてきた英語を使って、在園児さんは果物や野菜のカードを使ってのやり取り、卒園児さんはグループごとに色々なお店にショッピンングに行き、お客さん役や店員さん役になりきってのお買い物をしてみました。

生活発表では、興味を持って覚えてきた世界の国旗や国名、その国の挨拶を発表したり、楽器遊びで練習してきた鍵盤ハーモニカを使い在園児さんが「メリーさんの羊」を演奏しました。みんなでそろえて上手に弾くことが出来ました。

最後に、卒園児さんがハンドベルとトーンチャイムを使って「小さな世界」を演奏♪
皆で気持ちを1つにしてきれいな演奏が出来ました!!

最初と最後のご挨拶は、卒園児さんが「夢わかば」と「ともだちになるために」を手話を交えて歌いましたよ。

どれも練習の成果を発揮して、最後までかっこいい姿を見せてくれた子ども達♡
たくさんの拍手をもらい、皆の前で発表出来たことで自信にも繋がっていました。

生活発表会 アンパンマン組①
2018-12-01
アンパンマン組の卒園児さんにとって、最後の生活発表会。
とても意欲的に練習にも取り組み、本番も目を輝かせながら、自分の出番になると上手に披露出来ていた子ども達でした(^O^)。

今回は、いつも私たちの側で見守ってくださっている「おしゃか様」の劇に、卒園児さんを中心に挑戦しました。

おしゃか様がお生まれになり、悟りを開かれるまでのお話の「成道会」
おしゃか様が悟りを開かれ、亡くなられるまでのお話の「涅槃会」 を、みんなそれぞれ役になりきって演じていました。

長いセリフや歌も多く、練習もコツコツと・・・色々な時間を使って練習をしてきた成果を十分に発揮していましたよ。

遊戯は、「やってみよう」と「できっこないをやらなくちゃ」の子どもたちが大好きな2曲で、音楽に合わせてノリノリにダンスを披露してくれましたよ。

保育参観・親子昼食会・保護者会④
2018-11-10
各クラス別れての活動の後は、全員集まって、ふれあい遊びをしました!
「どんぐりころころ」「一本ばし」「バスにのって」を親子で行い
スキンシップを取りました!お友達はみんな楽しそうで、にこにこ可愛い
笑顔になっていましたよ♡

そして、皆が楽しみに待っていたお昼の時間!
愛情たっぷりの手作りお弁当をみんなで一緒に食べました(^O^)
「おいしい~♡」とにこにこ笑顔♪
「見て見て~」とお弁当を嬉しそうに見せてくれたお友達も
いましたよ(^O^)!
楽しい昼食時間となりました☆

昼食を食べた後は保護者会!
発表会で使用する小物作りやバック絵の補修などをして頂きました。
保護者の皆さん、ご協力ありがとうございました。子ども達もより一層
発表会の練習に熱が入ると思います\(^o^)/

短い時間でしたが、子どもたちにとっても保護者の方々にとっても楽しい時間と
なったと思います。参加して頂いた皆さん、本当にありがとうございました(^^)!

保育参観・親子職員昼食会・保護者会③
2018-11-10
ショクパンマン組さんと、その兄弟組のお友達は、カードでの反対言葉や
新聞紙あそびをしました。

始める前に、いつも朝の会で歌っている「朝のうた」をみんなで元気に歌ってから、
楽しい活動のスタート!!

まずは反対言葉のカードの絵をよく見て、「右の反対は?」と聞くと「左!!」
「広いの反対は?」「狭い!!」とそれぞれに答えてくれましたよ(^O^)

新聞紙あそびは、家ですることがないという家庭が多かったですが、
子どもたちが黙々と作る中、保護者の方々も考えながら、剣や紙鉄砲・洋服や冠など
色んなものが出来上がっていましたよ(*^。^*)

子どもたちも作った物で嬉しそうにあそんだりと、とても楽しい時間となりました♪
またお家でも、何が作れるかな~と考える力にもなりますので、ぜひいろいろ作って親子で楽しんで下さいね☆

保育参観・親子職員昼食会・保護者会②
2018-11-10
ドキンちゃん組の子どもたちは、始めは「し~ん。。。」と保護者のひざに座り無言で、
「借りてきた猫さんのよう」と、保護者の皆さんからも突っ込みが(笑)

始めは、みんなで色水を作りボーリング!!
ペットボトルを振るとカラフルな水になりにっこにこヽ(^o^)丿
上手に振って楽しみ、ボールを転がすよりもペットボトルに夢中でした♪笑

なかなかいつもの賑やかさが出なかったので、みんなでお歌♪を歌うことに!
音楽大好きドキンちゃん組さん!!
いつものように踊ったり歌ったり♪と調子が戻ってきました(^^)/

たくさん動いた後はリラックスターイム!!
ベビーマッサージを、大好きなお母さんやお父さんにしてもらいました(^^♪
気持ち良さそ~にしている子どももいれば、くすぐったく笑ったり、動いてしまったり(笑)
ハプニングも楽しさの1つですね(^◇^)!!

最後は、みんなの大好きな「こんなかおできる?」や「だるまさん」シリーズの絵本で
真似っこしたり身体を動かし楽しみました♪
この時には緊張もほぐれすっかりいつも子ども達でした♪