新入園児歓迎式・ご進級式①
2018-03-17
今日は、4月から入園されるお友だちの新入園児歓迎式、在園児のご進級式がありました。

今回は、3名の新しいお友だちをお迎えすることとなり、みんなでお祝いをしました。
新しいお友だちが入場してくると、子ども達もみんなニコニコとても嬉しそうに拍手でお出迎えしていましたよ(^O^)

まずは、「幼児のおつとめ」を行い、卒園児さんを中心にみんな落ち着いて参加して、しっかり手をあわせて上手な姿を見せることができました。

清寿園との交流会②
2018-03-13
ふれあいあそびを楽しんだ後は、今年度保育園を卒園する6名のお友だちのご挨拶!!
1人ひとり名前、入学する小学校、小学校で頑張りたいこと、交流会での思い出を発表しました(*^^)v
緊張しながらも堂々と、とってもかっこよく発表できていましたよ♪

挨拶の最後は、ご利用者の方から卒園のプレゼント!!
7月の七夕飾りプレゼントの時から皆が興味をもち欲しがっていた折り紙の飾りをいただき、
とっても嬉しそうででしたよ(*^。^*)

交流会の最後は、手話やうたを元気に披露し、今年度の交流会はおしまい!!

来年度も楽しい交流会を過ごしましょうね(^_^)v

清寿園との交流会①
2018-03-13
今日は、今年度最後の清寿園での交流会でした\(^o^)/

朝から、「今日は清寿園に行くんだよ♫」と、とても楽しみにしていた子どもたち。
アンパンマンバスにも乗れると喜んでいました(^_-)-☆

今回は、アンパンマンさんとショクパンマンさんの3歳児が参加し、
アンパンマンバスに乗り込み、楽しくお話をしていましたよ(^O^)

交流会がスタートすると、最初は少し緊張している様子でしたが、
ご利用者の方々からの拍手があると安心したようで
ニコニコ笑顔に戻り、元気よくうたえていました♪

園歌や朝のうた・季節の歌を披露した後は、季節の歌を使ってのふれあいあそび☆
手を繋いだり、手をあわせてトントン・肩をもみもみしたりと子どもたちもご利用者の方々も
笑顔でとても楽しんでいましたよ(^^♪

先生とお友だちのお別れ園外保育~ドキンちゃん組~
2018-03-10
今日は楽しみにしていた遠足の日(^◇^)
お天気も良かったので近くまでお散歩に行きました♪
もうすっかり春がそこまで来てますね✿ポカポカ陽気に気持ちよさそうなお友だち(^^♪
白い椿の花を指さして「きれいだね~」と何度も言っていました♡

お散歩から帰ると、園庭でみんな仲良く待ちに待ったおやつタイム~♪
ニコニコ笑顔のお友だちでしたよ♥

おやつを食べ終わり、園庭で元気よく遊びました(*^_^*)
フラフープで遊んだり、音楽に合わせて体操をしたり、みんなの大好きなシャボン玉も飛ばしました。
みんな、シャボン玉に大興奮(^・^)夢中で追いかけていましたよ♪
いっぱい遊んでお腹がすいたお友だち♪

待ちに待ったお弁当の時間です。
みんなおいしそうに最高の笑顔で食べていました(^^♪
朝早くから、愛情弁当を作ってくださりありがとうございました♪

お友だちや先生と元気いっぱい遊んで、楽しい思い出が出来ました(*^_^*)

先生とお友だちとのお別れ園外保育③