4,5月生まれ誕生日会③
2018-05-19
今回のゲームは「上手に運べるかな?」
棒を使って風船を運んだり、ハグで風船を運んだり・・・
ふわふわする風船にあたふたするお友だちもいましたが、みんなとっても
楽しそうでした♪

ゲームで盛り上がったところで!
クールダウンにふれあい遊びのリトミック♪
音楽に合わせてゆらゆらしたりジャンケンしたり……
ゆったりとした中で楽しみましたよ♥!

4,5月生まれ誕生日会②
2018-05-19
毎回楽しみにしている保育者からの出し物プレゼントは、、、

手品やクイズ!!
3枚の紙が1枚のケーキになったり
1枚の新聞紙が船や、おにぎり、ケーキになったり!!と

子どもたちの視線は釘づけ!!
「おぉー!!」とたくさんの歓声が上がっていました♪

最後は、ペープサートを使ったクイズ!
答えが分かると大きな声で答え、大賑わいでしたヽ(^o^)丿

ゲームの前は記念撮影♪
みんな、ステキな笑顔でした(^・^)!

4,5月生まれ誕生日会①
2018-05-19
今日は、今年度初めてのお誕生日会!!
4,5月生まれのお友だちをみんなでお祝いしましたヽ(^o^)丿

今回は8名のお友だちが主役☆!
2名は欠席でしたが、卒園児さんも小さいお友だちも、それぞれ自分の言葉で
上手にインタビューに答えてくれました♪

保護者の方々からのメッセージも嬉しそうに聞いていました♪

冠と首かざりを付けるとニコニコ
歌のプレゼントで更にニコニコが増していました(^^♪

芋苗植えをしました!!
2018-05-11
保護者の方からさつま芋の苗を頂いたので、早速菜園に植えました(^O^)

子ども達も、芋苗植えをするという事で、朝から楽しみにしていましたよ♪
「紅はるか」と「鳴門金時」と言う品種の苗をたくさん頂き、それぞれ植えました☆

スコップを持って畝に穴を掘り、しっかりと苗を植えることができました!!!
「大きくなってね!!!」とお芋に声をかけながら水もあげましたよ(^O^)

ショクパンマン組さんや、ドキンちゃん組さんも自分たちで土を触りながら芋苗植えを楽しんでいましたよ!!!

これから水やりなどしながら、大きく育つように見守り、秋の収穫を楽しみしていきたいと思います(*^。^*)

岩南小かけこみ訓練
2018-05-08
今日は、アンパンマン組のお友だちが、岩南小学校のかけこみ訓練に参加しました。

まずは、小学校のお兄さんお姉さんが、学校に不審者が来たという設定で、体育館に避難してくる様子を見学。
緊迫した様子を見て、子ども達も静かに見ていましたよ。

そして、警察の方も交えて、実際に登下校中や遊んでいる時に不審者に会った場合の訓練を行いました。
代表のお兄さんお姉さんが、不審者に声掛けをされ車に誘われた後「子ども110番」の家に逃げ込み、不審者の様子を知らせる姿を見てお勉強。
「どんな服装?」「車の色は?」「何歳くらい?」など・・・・覚えていることをしっかりと伝える事が出来ていましたよ。

子ども達も、真剣に見ており、服は・・・〇色だった! 車は〇色!!!っと覚えている事を答えられる子も多かったですよ(^O^)

最後のお話の中では、
「いかのおすし」を学びました!
 いか ない
 の らない
  おごえで叫ぶ
  ぐ逃げる
  らせる

この中で一番は、まず逃げる事!!!
自分の身を守る事。色々な事を覚えたり・・・とすることよりも、不審な人に会ったら、まず逃げる。
そして、逃げられる「間合い(距離)」をとることも大事ということでしたよ(^◇^)

実際に、曽於市内でも昨年は6件の声かけ事案があったそうです。
不審者は、年齢や服装では判断できないということ。
 一人の時でも自分の身を守れるように・・・しっかりと「いかのおすし」を守り、過ごしていきたいと思います。