降誕会
2018-04-25
輪光寺での春の永代経法要と、親鸞聖人のお誕生日をお祝いする『降誕会』がありました。
アンパンマン組のお友だちが参加させて頂きましたよ(*^。^*)

お友だちも一緒におつとめに参加したり、ご法話を聞いたりしました♪
また、おしゃか様のお誕生祝い(花祭り)で、花御堂のおしゃかさまに甘茶かけを行いました。
みんなとても優しい眼差しで丁寧に甘茶をかけていましたよ。

そして、降誕会では「そお星人のダンス」「曽於市音頭の和太鼓」を披露させて頂きましたよ♪
とても元気よく、堂々とかっこよく披露することができました♪

アンパンマン組さんにとって、とても貴重な体験もできて素敵な一日になりました(*^。^*)

食育~アンパンマン組
2018-04-26
今日はアンパンマン組さんと一緒に、食育で食事マナーについてのお話とお箸のトレーニングをしましたよ(^O^)

まずはじめに、正しい姿勢についてのお話をしました。みんなかっこいい姿勢でお話を聞くことができましたよ♪
次に、正しい食器を置く位置と三角食べのお話をしました。
右手の方は汁物、左手の方はごはんと、イラストを見ながら確認しました。
みんなバッチリでした♪

次にお箸のトレーニングをしましたよ(*^。^*)
お箸を上手に使うには、お箸を使う時の3本の指がうまく動かせないといけません(>_<)
3本の指を使った、曲げ伸ばしの体操をしましたよ。
親指を動かす「いもむし体操」、人差し指と中指を動かす「かたつむり体操」、最後に三本の指を動かす体操をしました♪
次に三本の指を使い、力を入れて洗濯バサミを開いたり閉じたりしましたよ。
「先生~指が疲れた~」の声もちらほらありましたが、最後までみんな一生懸命していました♪

ウォーミングアップが終わると、実際にお箸を1本だけ持って3本の指だけで上下に動かす練習をしました(^O^)
みんな真剣に1,2,1,2と掛け声をしながら上手に動かしていましたよ♪

給食の時間は、正しい姿勢、食器を置く位置、三角食べ、お箸の持ち方も意識しながら
美味しそうに食べていました(*^。^*)

ご家庭でもぜひ体操を一緒にされてみてください♪

親子職員見知り合い遠足③
2018-04-21
見知り合い遠足という事で、家族紹介も行い、一軒ずつ「我が家の子ども自慢」「子どもの名前の由来」をお聞きしました(^O^)
家庭それぞれ、面白いエピソードや由来など・・・とても家族の愛を感じられる時間でした♥

いよいよ、お昼!!!
お弁当を囲み、それぞれ笑顔いっぱい美味しそうにお弁当を食べ、食べ終わると、広ーい広場で青空のもと寝転がったり・・・お父さんたちと追いかけっこをしたり・・・・とみなさん過ごされていましたよ(#^.^#)

最後に、みんなでじゃんけん列車♪
仲良く長ーい列車になって・・・・・最後は輪になりお帰りのうた♪

いつも歌っているように、お父さんお母さんの前でも元気に歌うことが出来ていましたよ(*^。^*)

少し日差しも強い中でしたが、自然いっぱいの中、親子でレクリエーションをしたり楽しく有意義な時間を過ごすことができました(^O^)

職員、親子見知り合い遠足②
まずは、レクリエーション☆
親子で仲良く出来るかな?という内容で、ペットボトルを倒したり、フープで電車ごっこ♪
みんなお父さんお母さんと嬉しそうにチャレンジしていましたよ(*^。^*)

そして、〇 ✕ゲーム!!!
今回は、子ども達が園での食育活動の中で学んでいるような内容等・・・保護者の方々にも興味を持っていただけるような質問の内容にしました(*^。^*)
「ツナ缶の中身は、たらである」 「トマトの旬は夏である」等の他に、「一円玉の直径は1センチである」等・・・・色々な問題に親子でチャレンジ☆みんな楽しそうに考えていましたよ(#^.^#)

職員、親子見知り合い遠足①
2018-04-21
今回は、「花房峡 憩いの森」に親子遠足で行ってきました(^O^)

天気も良く、遠足日和!!!
子ども達も、大好きなお父さんお母さんと一緒に、ニコニコで集合していましたよ♪

まずは準備体操で、子ども達も大好きなケロポンズの「アキレスケンタウルス」をしました☆
元気いっぱいアキレス腱を伸ばすように動かしたり、色んな場所を動かして準備体操!!!
保護者の方も、子ども達に負けないくらい元気に体操して下さいました♪

青空の中でみんなで写真撮影(#^.^#)とっても気持ち良さそうに素敵な笑顔でしたよ♪