生活発表会~食育・学童による方言劇★
2018-02-03
生活発表会では、食育の発表も子どもたちと行っています(*^。^*)

保育園では、毎日、給食の時間に今日の栄養のお話をしています。
給食の栄養を赤・黄・緑の三大栄養に分けて、自分たちが食べている食材は体のどの栄養になるかを勉強しています。
生活発表会では、復習を兼ねて、アンパンマン組の4・5歳児さんに『三色栄養』の発表をしてもらいました♪

給食のメニューは『筑前煮』『春雨サラダ』『リンゴヨーグルト』です。
子どもたちは、迷うことなく赤・黄・緑に食材を分けることが出来ました。
また、赤・黄・緑のそれぞれの食材は、体の中に入るとどんな働きがあるかも、元気に答えることが出来ましたよ♪
最後にみんなで「赤・黄・緑を良く食べて~元気な体を作りましょう~♪」と『三色栄養のうた』を歌いました(^O^)
とっても上手に発表できました。

学童さんは、鹿児島弁による方言劇「ふっとか かぶ」を発表しました。
学童さんによる上手な鹿児島弁と演技に会場からは、笑いが溢れていました。
鹿児島弁だとまた、ひと味違った劇になりますね(*^。^*)
最後に、会場のみなさんも一緒に鹿児島弁でおなじみの『茶わん蒸しのうた』を手遊びを交えて歌いました。
なかなか若い人たちには、馴染みがなくなってきた鹿児島弁ですが、方言を受け継いでいくことも大切だと感じられる発表になりました(*^_^*)

生活発表会 ~アンパンマン組~ ② 合同お遊戯①
生活発表では、3,4歳児さんが「方言の挨拶」、
卒園児さんが「トーンチャイム」で“ふるさと”の演奏、
全員で「ハイ・ホー」の合奏をしました♪

方言ではかわいい鹿児島弁に会場の皆さんもクスリ♪
子どもの方言はまた一段と可愛いですよね♪

トーンチャイムは少し緊張もしていましたがきれいに音を繋げられ、思わずにんまり(^^)の
子ども達でした♪

さぁ、練習ではなかなかそろわず苦戦した合奏!!
この日のために1人ひとりオリジナルのとんがり帽子を手作りし心を1つにLet'sチャレンジ!!

途中少しずれてしまいましたが最後までにしっかり持ち直し最後は息ピッタリ♪
上手に元気な演奏を聞かせてくれました♪

お遊戯は今年はショクパンマン、アンパンマン組合同でチャレンジ♪
1グループ目はゆずの「タッタ」をしました♪

マント、ベルト、腕輪を付けパワーチャージ!!
ノリノリでかわいい踊りを披露してくれました♪

生活発表会 ~アンパンマン組~ ①
2018-02-03
今年も、子どもたちが楽しみに練習を頑張ってきた生活発表会が行われました♪

アンパンマン組の子どもたちは、朝からそわそわ♡!!
緊張して表情が固いお友だちもいました!

始まりと終わりは卒園児さんが歌と手話でご挨拶♪
元気な歌声で会場を盛り上げてくれました\(^o^)/!

そして、今年のEnglish劇は全員で「ももたろう!!」
衣装を着てやる気アップ!!

1人ひとり自分の役になりきり、少しテンションが上がりすぎながらも
楽しんで取りくんでいましたよ♪

舞台裏では「上手だった―??」と目をキラキラさせていました(^_-)-☆!

節分・豆まき~ドキン~
2018-02-02
ドキンちゃん組にも鬼がやってきました!

最初はみんなボールを持って準備していましたが、いざ鬼を目の前にすると、固まってしまった子どもたち。
鬼が近づくと、泣きながらもボールを投げる姿も見られました!!

最後は、鬼さんに「バイバイ!!」と言ってさよならもできましたよ(^O^)

無事、鬼とお別れすることができ、今年も1年元気いっぱい、楽しく過ごせますように(^_-)-☆

節分・豆まき~アンパン、ショクパン~
2018-02-02
今年は2月3日が生活発表会ということで、豆まきを2日に行いました。

「自分の心の中にいる悪い鬼をやっつけよう!」と鬼のお面を付け、退治しようと
新聞紙ボールを持って歌いながら投げる子どもたち。

そこへ、赤鬼と青鬼の姿が!!
鬼の姿が見えると「ぎゃーー!」と泣き出し、逃げていた子どもたち(>_<)
泣きながらも、「おにはーそとー!」と鬼に新聞玉を投げ、果敢に立ち向かう姿も見られました。

お話を聞かない子は、鬼に捕まってしまい……
「ごめんなさい。しっかりとお話を聞きます。」とお約束する姿もありました!!

最後には、みんな心の中から出てきた悪い鬼と、「お話ちゃんと聞きます。」
「すぐ泣きません。」「お約束守ります。」と握手をしてお約束もしました(^_-)-☆

今年も1年、強い心をもち、みんなが健康で幸せいっぱいでありますように(^^♪